Охрана труда
Для чего учиться?
Трудовое законодательство Российской Федерации обязывает работодателя (в том числе индивидуальных предпринимателей) организовать обучение по охране труда для своих сотрудников. Система обучения и инструктажей на рабочих местах существует для безопасности жизни и здоровья работников предприятий всех отраслей.
Кому учиться?
В соответствии с Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», программу обучения по охране труда должны проходить следующие лица:
-
руководители организаций
-
заместители руководителей организаций
-
работодатели – индивидуальные предприниматели
-
главные специалисты
-
руководители подразделений
-
инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ
-
специалисты служб охраны труда
-
работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда
-
члены комитетов (комиссий) по охране труда
-
уполномоченные (доверенные) лица по охране труда
-
члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.
Как проходит обучение?
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Продолжительность обучения составляет 40 часов.
По окончании обучения проводится итоговая проверка знаний в форме тестирования и, в случае успешного его прохождения, выдается удостоверение установленного образца.
Какова ответственность за нарушение законодательства об охране труда?
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
-
Должностным лицам - в размере от одной до пяти тысяч рублей;
-
Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
-
Юридическим лицам - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
-
В случае повторного нарушения - дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.